Lindacap, sabor de tradição em Coqueiros

Menu completo para o Floripa Gourmet – Foto: Heitor Pergher

O Restaurante Lindacap, inserido na orla gastronômica de Coqueiros, simboliza a própria história da gastronomia em Florianópolis. São 60 anos mantendo uma tradição de encantar clientes de muitos lugares do Brasil e do exterior. A casa participa do Floripa Gourmet, de 17 de junho a 16 de julho, com menu exclusivo para o festival.

O responsável pelas delícias que serão servidas é o Chef Ivo Schreiber, que está há 59 anos na casa e preparou, para a entrada, a tradicional casquinha de siri. O prato principal é Lascas de Congrio à Italiana e a sobremesa, um delicioso mousse de chocolate.

Sobre a casa

Considerado um dos restaurantes mais tradicionais de Santa Catarina, o Lindacap já recebeu personalidades de todo país – Foto: Heitor Pergher

Considerado um dos restaurantes mais tradicionais de Santa Catarina, o Lindacap já recebeu personalidades de todo país. Pelas mesas do Restaurante Lindacap foram selados grandes acordos políticos, concretizados importantes eventos e saboreados pratos típicos da região, como o marreco recheado, que, por mais seis décadas, continua no cardápio.

A história começou em 1964, quando o humilde garçom Alindo Bortolotti foi convidado a administrar o Lindacap, que pertencia ao dono da Gruta Azul, de Blumenau. Depois de um período, tornou-se sócio do restaurante e na década de 70 passou a ser o seu único dono. Eram tempos difíceis em que ele, sua esposa Rovina e seus cinco filhos chegaram a morar no depósito para conseguir manter o negócio.

Com garra e determinação, Alindo foi à luta e conseguiu fidelizar seus clientes. O filho do empreendedor Silvio Bortolotti relembra que, quando o pai assumiu o restaurante, poucas famílias tinham o hábito de fazer suas refeições fora de casa.

Para conquistar clientes, Alindo ia ao centro histórico e convidava as pessoas para comerem de graça e assim conhecer o trabalho dele. “Clientes que tinham dificuldades de chegar por causa do acesso precário nos dias de chuva, eram buscados por meu pai na Ponte Hercílio Luz e levados sob guarda-chuva até o local”, comenta Silvio que passou a administrar o negócio do pai na década de 80.

O Lindacap também era visto como uma atração turística. Era muito comum pessoas que visitavam a capital, colocarem em seu roteiro de viagem a parada no restaurante. A presença de personalidades também ajudava a prospectar o local.

“O dia em que o jogador Pelé veio almoçar foi uma grande atração”, relembra Silvio.

Grandes desafios

Os 60 anos de história também foram marcados por grandes desafios. Em 5 de janeiro de 2000, um incêndio causado por um curto-circuito destruiu completamente o local.

Silvio passou alguns meses em depressão, mas com a força da sua esposa e sua filha, reergueu-se. Ainda naquele ano resolveram criar um serviço de delivery Lindacap Express.

A divulgação feita por meio da distribuição de panfletos por ele, sua esposa e sua única filha, foi uma surpresa. “Depois de uns 20 dias o delivery explodiu”, lembra Silvio, com entusiasmo. O serviço nascido de uma adversidade foi mantido mesmo após a reabertura do espaço.

Terceira geração

Hoje o restaurante já está na terceira geração da família. Atualmente quem administra é a neta de Alindo – Carolina Bortolotti – filha de Silvio –  mais conhecida como Carol, que passou sua infância correndo por entre as mesas do Lindacap.

“É um desafio diário manter a tradição e a qualidade geradas pelo meu avô, que, sem muita instrução, construiu um referencial em gastronomia, seguido pela atuação de meu pai, que conseguiu manter as portas abertas, mesmo em meio a tantos desafios,  destaca a administradora – gestora de uma equipe com mais de 34 funcionários.

Chef há 59 anos

Chef Ivo Schreiber, há 59 anos no Lindacap – Foto: Heitor Pergher

Dentre eles está o chef de cozinha Ivo Schreiber, que completa 59 anos de atuação no restaurante. Aos 16 anos veio de Rio do Sul para atuar como ajudante de cozinha e trilhou, assim como o Lindacap, uma trajetória de sucesso.

“Minha vida começou aqui e tenho orgulho de fazer parte desta família”, comenta o responsável por conceder sabor aos pratos servidos, por quase seis décadas.

Missão além da gastronomia

Carol comenta que o mais interessante de toda essa trajetória é a fidelização dos clientes. “É muito comum ver um avô – que quando criança frequentava o Lindacap – agora levar o seu neto e contar histórias de sua infância ligadas ao restaurante. Essas memórias afetivas mostram que nossa missão vai muito além da gastronomia”, destaca.

Se antes era ela correndo por entre as mesas do restaurante quando criança, hoje quem faz o mesmo são seus filhos, os gêmeos Sophia e Gustavo, de nove anos. Se depender da tradição familiar, essa história de sucesso deve continuar por muitos e muitos anos.

Menu especial

Menu especial - Heitor Pergher

1
4

Menu especial – Heitor Pergher

Entrada - Heitor Pergher

2
4

Entrada – Heitor Pergher

Prato principal - Heitor Pergher

3
4

Prato principal – Heitor Pergher

Sobremesa - Heitor Pergher

4
4

Sobremesa – Heitor Pergher

Entrada – Casquinha de siri.

Prato principal – Lascas de Congrio à italiana, arroz, pirão, batata souté.

Sobremesa – Mousse de chocolate.

Valor fixo do menu por pessoa, R$ 89,90.

Bebidas não inclusas na promoção. 

Clique aqui e faça sua reserva com antecedência.

O Restaurante Lindacap participa do Festival Floripa Gourmet às terças e quartas-feiras.

Restaurante Lindacap

Endereço: Rua Desembargador Pedro Silva, 2532 – Coqueiros

Instagram

WhatsApp: (48) 9 9190-2631

Telefone fixo: (48) 3222-4002

Sobre o Floripa Gourmet

Do dia 17 de junho a 16 de julho, a 6ª edição do Festival Floripa Gourmet da NDTV –  RECORD traz menus especiais de 15 restaurantes, promovendo o melhor da gastronomia na Grande Florianópolis.

Os bares e restaurantes participantes oferecem um menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa, com cardápios exclusivos e preço fixo durante o evento. Esses estabelecimentos se encaixam no perfil gourmet, proporcionando uma experiência culinária de alta qualidade.

Além disso, as casas participantes apresentam espaços diferenciados, com excelente qualidade, localizados próximos aos pontos turísticos da região.

O Floripa Gourmet conta com a participação especial dos chefs, que são a essência do evento, preparando um menu exclusivo pelo valor fixo de R$ 89,90.

Espetáculo de sabores!

O Floripa Gourmet acontece em outras 14 casas, formando uma rota gastronômica para você aproveitar todos os sabores. Clique aqui e conheça todas as casas.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.